Alerta do Oncologista André Márcio Murad.
Gostaria de informar corretamente a população brasileira sobre as informações veiculadas pela PF sobre uma possível relação entre a adição de vitamina C nas carnes adulteradas e um eventual aumento de risco de CÂNCER!
Esta correlação não encontra fundamentação científica E PORTANTO NÃO É VERDADEIRA!
A vitamina C (ácido ascórbico) NÃO CAUSA CÂNCER!
Pelo contrário, é adicionada às carnes conservadas JUSTAMENTE PARA SE REDUZIR A QUANTIDADE DE NITRITOS DAS MESMAS, que é em última análise o composto responsável pelo processo de carcinogênese, pois desencadeia uma reação química que transforma o nitrato em nitrito e o nitrito em NITROSAMINA, que por sua vez é o principal agente cancerígeno. A adição da vitamina C também exerce o papel de mascarar o cheiro do componente pútrido da carne, mas em hipótese alguma causa câncer ou lesões pré-cancerígenas no nosso organismo!
O consumo de carnes adulteradas pode causar uma série de malefícios, mas o risco de câncer é o mesmo do da ingestão de carne artificialmente conservada por qualquer processo químico!
Resumindo: carnes artificialmente conservadas, como as curadas, defumadas, enlatadas e embutidas aumentam o risco de vários tipos de câncer, mas a adição de vitamina C, água, papelão ou soja não alteram esre risco, ao contrário do divulgado pela PF e por vários veículos de comunicação.
André Márcio Murad
Médico Oncologista
André Márcio Murad
Médico Oncologista
Médico Oncologista
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